С рождением ребенка большинство мамочек сталкиваются с проблемой ухода за кожей малыша. Кожа детей первых лет жизни недостаточно зрелая, очень нежная и ранимая, поэтому на ней легко возникают микротравмы и раздражение.
Основными раздражающими факторами являются:
- Перегрев
- Сухость воздуха
- Механическое повреждение кожи
- Химические вещества, контактирующие с кожей (некачественные порошки, некачественная одежда)
- Мыло (применение без особой надобности)
- Моча
- Кал
Находясь в роддоме нашими первыми средствами по уходу за кожей были гель для подмывания младенцев "Моё солнышко" и "Бепантен" мазь, которая была куплена в максимальном объеме 100 мл. Гель для подмывания я использовала и использую только в случае когда мой ребенок сделает большое дело (покакает), а так вполне достаточно помыть водой. Флакона 400 мл мне хватило на 3 месяца. Бепантен же у меня исчезал с немыслемой скоростью. 1 тюбика хватило меньше чем на месяц. Я его использовала для сосков (первые дне недели после родов) и каждый раз при смене подгузника. Мазь действительно эффективна, хорошо защищала нежную детскую кожу от раздражающих факторов, а мою грудь от трещин. В детской аптечке вещь незаменимая. Увы, более бюджетные аналоги оказались не столь эффективными. Использовав 2 тюбика за 1,5 месяца я решила искать альтернативу. И ведь нашла! А еще я после родов подзапустила подмышки малыша в силу своей неопытности (появилось сильное покраснение), с этой проблемой я справилась быстро. В месяц появилась новая проблема - сыпь по всему телу, как следствие непереносимости коровьего белка. Вот тут пришлось долго бороться с атопической кожей. Но расскажу все по порядку.
Мой опыт использования средств для ухода за кожей ребёнка:
- Крем детский фирмы "Аванта" в состав которого входит витамины А и F, а так же экстракт ромашки и масло эвкалипта. Крем оказался отличным защитным средством для кожи, предотвращающим раздражения и покраснения. Использовала его под подгузник и для смазывания паховых складочек. Оказался более эффективным среди других использованных мною детских кремов.
- Витаон Беби - маслянный экстракт лекарственных трав. Препарат обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами. Был использован для лечения кожи подмышек совместно с ксероформом. 2 раза в день, смочив ватный диск в Витаоне я протирала кожу подмышек. Затем промакивала сухим ватным диском и присыпала ксероформом. Так же использую для протирания кожи за ушками и вокруг носа. Иногда смазываю им паховые складки и подмышки. Расход экономный.
- Ксероформ - порошок желтого цвета со специфическим запахом обладающим вяжущими, антисептическими и подсушивающими свойствами. Способ применения смотреть выше. Вуаля, через 4 дня и следа не осталось от восполения. Единственный недостаток - есть не во всех аптеках. Препарат эффективен при пеленочном дерматите и потничке (летом столкнулась и с этой проблемой), используется для профилактики пупочной инфекции. На 4 месяца мне хватило 5 грамм препарата.
Так же в аптеке мною были приобретены несколько средств:
- Крем "Витамин F99 полужирный". Используется для ухода за сухой и шершавой кожей, как защитное средство в межсезонье. Но все же основным показание, сподвигшим меня приобрести данное средство - лечение атопического дерматита. Крем хорошо устранил покраснение, но шероховатость оставалась. Отдала мужу как крем после бритья. Показал себя идеально. Никакого раздражения.
- Крем "Эмолиум" замечательно увлажняет кожу, но расходуется не очень экономно. Высокая стоимость. Хотела приобрести Липрикар АП+ бальзам производства Ля Рош, но нашла более эффективное средство для ухода за сухой кожей. Но самым лучшим и эффективным средством ухода за кожей моего любимого сыночка оказалось средство под номером 3.
- Оливковое масло. Да-да, обычное оливковое масло. О его полезных свойствах я писать здесь не буду, информации в интернете достаточно. Дабы не заморачиваться с кипячением я купила масло в аптеке. Взяла всего 100 мл и перелила во флакон-спрей для удобства.
Итак, мой способ применения:
Вечером после ванны аккуратно промакивала пеленочкой кожу малыша и давала полежать минут 5. Массажными движениями наносила немного масло. Давала немного впитаться (так же минут 5-10). Затем промакивала бумажной салфеткой и одевала ребенка. В течении дня использовала при смене подгузника.
И самое главное, что в отличии от подсолнечного оливковое масло не оставляет следы на одежде.
Данная статья носит информационный характер и не является призывом к действию. Перед применением описанных в статье препаратов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Копирование и публикация текста статьи возможно только с указанием активной ссылки на эту статью.